domingo, 19 de abril de 2015

Elaboración de terrinas

Elaboración de terrinas frias y cocidas, mousses y patés





Terrinas
Las terrinas o terrina es un recipiente circular o rectangular, que tienen las paredes altas y verticales, no tienen ninguna inclinación, su particularidad es que cuenta con una pequeña manija del mismo material del que se elaboro por lo general es hecho de losa la cual es barnizada o también de cerámica esmaltada, contiene una tapa con un pequeño agujero por el cual sale el vapor.
En cuanto a la elaboración de terrinas podemos encontrar que son variadas ya que dependen de los ingredientes a usarse, los cuales a su vez darán la característica de rusticidad o de un producto fino y delicado según sea la elección o gusto de la persona.
En general se sriven frias como entradas y en algunos casos como plato fuerte, se los suele acompañar con guarniciones frescas las terrinas que normalmente se sirven calientes son la de vegetales y la de pescado.


Pates
Se conoce como pate a toda preparación cocida de la cocina fría o caliente o de la charcutería, normalmente se los confecciona con un relleno fino o cortado de manera rustica y va por lo general envuelto en diversos tipos de masas basadas en manteca o grasa, tipo hojaldre, quebrada o pan.
Los pates una vez cocidos se les recubren o se les vierte gelatina a base de carne para que contenga a la masa y al relleno.
A los pates los podemos encontrar en varias presentaciones ya sea como conserva untable, en este caso es una pasta fina sin cobertura
 


Mousses
La palabra mousse quiere decir ligero, liviano se la podría designar como una espuma, las mousses forman parte de preparaciones dulces o saladas.
La base de un mousse saladas los ingredientes de base en general están cocidos previamente y luego reducidos a una fina pasta, crema de leche, gelatina.
Lo ideal es dejar las mousses reposar un par de horas antes de consumir y mejor aún si puede ser toda la noche, así tomarán la consistencia y textura tan deseada.

 Wilson Calle Yépez

Blibliografía: http://www.bakersroyale.com/wp-content/uploads/2010/04/Triple-Deck-Mousse_BakersRoyale_Post2
ileyentradas.tripod.com/id369.html
 
 

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