Elaboración de terrinas frias y cocidas, mousses y patés
Terrinas
Las terrinas o terrina es un
recipiente circular o rectangular, que tienen las paredes altas y verticales,
no tienen ninguna inclinación, su particularidad es que cuenta con una pequeña
manija del mismo material del que se elaboro por lo general es hecho de losa la
cual es barnizada o también de cerámica esmaltada, contiene una tapa con un
pequeño agujero por el cual sale el vapor.
En cuanto a la elaboración de
terrinas podemos encontrar que son variadas ya que dependen de los ingredientes
a usarse, los cuales a su vez darán la característica de rusticidad o de un
producto fino y delicado según sea la elección o gusto de la persona.
En general se sriven frias como
entradas y en algunos casos como plato fuerte, se los suele acompañar con
guarniciones frescas las terrinas que normalmente se sirven calientes son la de
vegetales y la de pescado.
Pates
Se conoce como pate a toda
preparación cocida de la cocina fría o caliente o de la charcutería,
normalmente se los confecciona con un relleno fino o cortado de manera rustica
y va por lo general envuelto en diversos tipos de masas basadas en manteca o
grasa, tipo hojaldre, quebrada o pan.
Los pates una vez cocidos se les
recubren o se les vierte gelatina a base de carne para que contenga a la masa y
al relleno.
A los pates los podemos encontrar
en varias presentaciones ya sea como conserva untable, en este caso es una
pasta fina sin cobertura
Mousses
La palabra mousse quiere decir
ligero, liviano se la podría designar como una espuma, las mousses forman parte
de preparaciones dulces o saladas.
La base de un mousse saladas los
ingredientes de base en general están cocidos previamente y luego reducidos a
una fina pasta, crema de leche, gelatina.
Lo ideal es dejar las
mousses reposar un par de horas antes de consumir y mejor aún si puede ser
toda la noche, así tomarán la consistencia y textura tan deseada.
Blibliografía: http://www.bakersroyale.com/wp-content/uploads/2010/04/Triple-Deck-Mousse_BakersRoyale_Post2
ileyentradas.tripod.com/id369.html
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