Alimentación de las personas con diabetes
Tener diabetes significa que la
glucosa o azúcar en su sangre está muy alta. La glucosa proviene de los
alimentos que consumimos. La insulina es fabricada por un órgano llamado el
páncreas. La insulina ayuda a la glucosa a pasar la sangre a las células, que a
su vez la convierten en energía. Cuando una persona tiene diabetes, su cuerpo
tiene dificultad para producir la insulina o no la puede utilizar
adecuadamente. Como resultado, la glucosa se acumula en su sangre y no puede
entrar en las células.
Si la glucosa en la sangre
permanece muy alta, puede causar daño a su cuerpo.
ALIMENTOS PROHIBIDOS
Azúcar: En este grupo se incluyen
el azúcar refinado y el moreno, el chocolate, la miel, los pasteles, los
jarabes, el helado, las mermeladas, la bollería, las galletas dulces, los
snacks dulces industriales, los edulcorantes artificiales y los jugos enlatados.
Frituras: todos los fritos están
dentro de los alimentos prohibidos para diabéticos porque luego se convierten
en azúcar en sangre. Además, aumentan el colesterol. Prefiere siempre hornear o
hervir los alimentos en vez de freírlos. Los fritos aportan grasas que no son
saludables y a la vez muy perjudiciales para nuestra salud. Todas las personas,
diabéticas o no, deberían evitarlos.
Sodio: la sal y sus derivados
tampoco son recomendados para los diabéticos. Algunos de ellos son los aderezos
para ensalada, las salsas preparadas, los frutos secos, los snacks con sal
añadida y la sal de mesa (fina o gruesa).
Grasas: en este grupo se
encuentran las carnes que no son magras, las yemas de huevo y los embutidos.
Además aumentan el colesterol y el riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares.
Harinas refinadas: están
presentes en el pan blanco, las pizzas, las pastas, las galletas, las
medialunas, los bizcochos, etc. En lugar de consumir harina refinada (blanca)
opta por la de trigo integral, que es mucho más saludable y contiene altos
niveles de fibra.
Lácteos enteros: Todos los
derivados de la leche que no sean descremados o light están prohibidos para los
diabéticos porque son ricos en grasas y azúcares. En este grupo se encuentran
la mantequilla, los quesos (también la crema o el cottage), la margarina, el
yogur, la crema y la nata. También los platos que contengan mucha cantidad de
lácteos.
FRUTAS PERMITIDAS
Uvas: Contienen unos
antioxidantes llamados “polifenoles”, los cuales protegen a las células beta
que se encuentran en el páncreas, las que producen la insulina.
Frutos rojos: Cualquiera que
tenga este color ofrecen una gran cantidad de fibra, vitamina C y potasio. Son
muy buenos para recuperar el buen funcionamiento del páncreas. Por ejemplo, las
bayas, los arándanos, las fresas, las moras y las frambuesas están en este
grupo.
Frutas cítricas: Disponen de
buenas dosis de fibra soluble. Entre las frutas cítricas podemos encontrar las
naranjas, las limas, las toronjas, los limones o las guayabas agrias.
Manzanas: También ofrece una
fibra soluble llamada pectina, la cual permite mantener estables los niveles de
colesterol y de glucosa en la sangre.
Plátanos: Tienen mucho potasio y
fibras, ayudan a evitar las enfermedades cardiovasculares, controlar los
problemas relacionados a la presión arterial (reduce los niveles de sodio) y a
las que tienen que ver con la diabetes.
Un plan de alimentación para la
diabetes es una guía que le dice qué tipos de alimentos debe comer y en qué
cantidad durante las comidas y como bocadillos. Un buen plan de alimentación
debe amoldarse a su horario y hábitos de alimentación. Algunos recursos para
planificar comidas incluyen el Método del plato, contar carbohidratos y el
índice glucémico. El plan adecuado de alimentación ayuda a controlar mejor su
nivel de glucosa en la sangre, presión arterial y colesterol, además de
mantener el peso apropiado. Si debe bajar de peso o mantener su peso actual, su
plan de alimentación puede ayudarlo.
Las personas con diabetes deben
prestar particular atención para asegurarse de que exista un equilibrio entre
sus alimentos, insulina y medicamentos orales, y ejercicio, para ayudar a
controlar su nivel de glucosa.
Una alimentación sana es una
manera de comer que reduce el riesgo de complicaciones como ataques al corazón
y derrames. La alimentación sana incluye comer una gran variedad de alimentos,
incluidos:
- · Vegetale
- · Granos integrales
- · Fruta
- · Productos lácteos sin grasa
- · Menestras
- · Carnes magras
- · Aves de corral
- · Pescado
No hay ningún alimento perfecto,
o sea que incluir una variedad de alimentos diferentes y fijarse en el tamaño
de las porciones es clave para una alimentación sana. Además asegúrese de que
sus selecciones de cada grupo de alimentos ofrezcan la más alta calidad de
nutrientes que pueda encontrar. En otras palabras, escoja alimentos ricos en
vitaminas, minerales y fibra en vez de los procesados.
Las personas con diabetes pueden
comer los mismos alimentos que disfruta la familia. Todos se benefician de
comer sano, por lo que toda la familia puede ser parte de la alimentación
saludable. Es necesario cierto nivel de planificación, pero puede incorporar
sus alimentos preferidos a su plan de alimentación y aun así controlar su glucosa,
presión y colesterol.
Wilson Calle Yépez
Bibliografía:
http://www.diabetes.org/es/alimentos-y-actividad-fisica/alimentos/planificacion-de-las-comidas/plan-de-alimentacion-para-la.html#sthash.i0Qt5efL.dpuf
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